为了能喝点干净水,我脑袋都快想炸了!
之前的故事大家应该都知道吧:
肠胃不好,喝不了自来水,一喝就闹肚子。
先是依赖上了瓶装水,后来被种草桌面反渗透,再后来装了厨下净水器。
装厨下净水器之前,把净水器的相关知识又完整梳理了一遍,最终完成了选择。
可能是梳理这些知识让我有点膨胀……
居然想趁着桌面反渗透该换滤芯,再做一套新的知识!
结果一深入研究才发现:台式免安装反渗透的废水有问题啊!!!
废水有啥问题?之前讲过:
真买错了!免安装有热水的净水机靠谱吗?揭秘桌面反渗透净水器的废水真相!
本来只是打算换个滤芯,这样看来,恐怕得换个净水器了。
既然自己把自己逼到了这条「绝路上」,那就换吧!
我倒要看看,桌面式直饮加热一体机(净饮机)藏着啥猫腻!
上次我拉了一张大表,仔细分析了一下一体化水箱的问题。
(这个表不用仔细看,后面会更新)
虽然,对于我现在这种原水tds只有150左右的情况来说,凑合也能用。毕竟总量低,就算是最后出水tds会大幅攀升,其实也还能忍。
但是,我两边爸妈家的水就没这么好了!
这次选一台桌面净水器,带着3个目的:
1)看看目前这类产品的市场现状,和1~2年前有啥变化。
2)选一台原水废水分离的产品,做个评测,看看到底提升在哪。
3)借着这次评测,争取把台式净饮机的技术特性搞懂。
上次发文的时候,其实我就已经全网筛过一次产品了。
真正能有做「原废分离」的桌面反渗透并不多。
有一些号称是有分离的,但你只要让客服给你发一个水箱的照片就露馅了,根本就没分离。
要做到物理分离,水箱应该是区格开的,见图:
看来看去,最终敲定了杜邦803。
只要2299元,而且额外还送滤芯!
| 为啥选了杜邦这款?
| 5个小小的理由!
其实一个理由就够了:
我想买,它便宜……
1)原废分离,别的产品都没有。个别看起来好像有,但介绍比较模糊,就算有挡板也太矮。
2)产品价格还可以,之前买的某某泉都是2999元还是双11,这次直接省700,还有额外礼品。
3)除了原废分离,功能也比较和我心意,终于可以定量取水了,而且还有水罐的UV消毒功能。
4)整体功能属于顶配,但价格算是中档,性价比还可以,算是实用主义之选。
5)虽然评价不多,但评价质量不错,4.9分高分。
闲话少说,下面重点看废水!
为了证明是亲测,还是上个小小的「开箱」。
这种台式免安装净水器,整体感觉接近小家电,不太复杂,简单说说吧。
到货的箱子超大……
结果是里面的泡沫大……
送了赠品,里面有3个滤芯,2个1级用的PP棉+活性炭,1个3级的活性炭。
1级的滤芯寿命比较短,多送两个也是对的。
2级的RO和3级的活性炭,寿命都是2年!!
来个全家福,说明书+赠送滤芯+机器。
听说全家福都流行躺着拍……
在来个铭牌,很多数据和信息都在这了~
本来想拆机的……
但是打开水箱后,直接就能看到滤芯们。
这结构这么「透明」,那就没有必要拆了……
看不见的只有水泵和集成电路而已,都不算核心部件。
更换滤芯的时候有个小细节:
3级滤芯的更换有一把赠送的小工具,千万别丢了。
没有这个工具,您光靠蛮力是拆不下来的,有了这个工具,如图压一下里面的小弹簧,孩子也能轻松更换滤芯。
对机器本身感兴趣的话,改天我再详细写。
今天我们的重点是:搞清楚废水到底是咋回事!!
| 原水废水分离,
| 到底是怎么做到的?靠谱吗?
先说结论:
确实有分离,但不彻底,不过还算有效。
首先,让我们看下这个水箱的结构。
外高是31厘米,但挡板只挡到了23厘米左右。
这样一来,全部水箱就被分为了3个区,如图:
这三个区,我分别用大量杯都测过了,容积如图所示。
总计6升,顶部混合区1.6升,左侧原水区2.9升,右侧废水区1.5升。
这种设计……
好吧, 我替大家问几个问题!
1)废水不会混合到原水吗?
先给答案:
废水会混合到原水,但也可以不混合。
当接满6升水时,在最顶部1.6L用完之前,废水是循环回来的。
当水量低于4.4L升以后,有隔板会分开,但由于废水区较小,但废水较多,所以依然会有废水不断流入原水区。
按照商家的说法,这时候废水区底部的tds值比较高,被顶到原水区的水tds并不高(后面有实验,大家可以看看到底真相如何)。
这是这个产品的正常使用思路。
但如果您特别纠结这件事……
您也可以只在原水区里加自来水,加满2.9升后,大概可以生产不循环的纯水900~1000毫升。
(其实不是很有必要,后面会讲到原因)
2)原水箱的TDS值不会升高吗?
先说答案:
正常使用TDS值会升高,但比废水TDS低。
当然,如果只在原水区加自来水,那就不用担心TDS会变化了。
但如果是加4.4升(加水到挡板位置)或加满6升,原水区的TDS还是会升高的。
3)出水的TDS值不会受影响吗?
先说答案:
出水TDS会有变化,但不明显。
这事讲理论没啥意义,后面我会展示实际测试的结果。
结合数据,我们再一起分析原理吧!
所有的净水器,只要是新的,请一定多放一段时间再开始喝。
在最开始的一段时间里,滤芯里本来的一些物质还没有完全排空,出水的水质也不太稳定。
以这种台式净水器为例。
说明书没有写需要放几箱水,客服说要放2箱。
我实际测了一下,2箱后确实相对稳定了,但要彻底稳定,至少5箱吧。
在前面这5箱水的测试中,我收获了几个「结果」:
1)加水到隔板(4.4升状态),也可以正常使用,大概可以取水2.5升左右。
2)要想引发机器制水,需要消耗掉内置水箱600毫升左右的存水才能实现。
3)虽然原水区会有废水流入,但原水的TDS一直都会比废水区低。
依据上面这些观察,我设计了一个实验。
在加水4.4升状态,观察原水和废水的TDS变化。
| 原水和废水TDS差别有多大?
| RO到底起什么作用?
为了简单直观,所以本次实验设计的取水次数会尽量少。
因为至少取纯水600毫升才能引发制水,所以至少要分三次取水。
设计值分别为1000毫升,880毫升,600毫升。
这样可以取2480毫升水,刚好到达换水线。
原始状态:水箱4.4升水
原水和废水各在隔板两段
第一次取水
两个500毫升,共计1000毫升
取到600毫升时,引发制水。
水箱拔下来倒水肯定不行,用勺子吧!
第一次刚刚制水时,右边废水区表面的水,tds143。
第一次制水完成,右边废水区混合了废水后的tds为184。
左边原水区,混合后tds值为150。比废水区低34。
第二次取水
500+80+300=880毫升
取到580毫升后,开始第二次制水。
废水箱表面的水,tds值开始不断上升。
从184,涨到208。
最终制水完成,稳定后,右边废水区tds值为218。
废水箱一直是满的,但原水箱的水位硬比较低了。
左边的原水箱,稳定后的tds值为186。
第三次取水
500+80+20=600毫升
第三次取水600毫升,启动净水制水。
制水中,右侧废水箱数值开始上涨。
制水停止时,水箱右侧废水箱tds值为249。
左侧原水箱的tds值,比右侧废水箱低26,是223。
最后,从出水口取的纯水,tds值为12。
实测值有了,确实很直观的就能看出TDS变化。
但是,问题其实更复杂了!!!
因为,这个数值和计算对不上!
还记得我为啥觉得原水废水不分离是不行的吗?
因为我做了一个计算模型,算出来的结果比较可怕……
用这个模型计算,原水tds为143,那么在第3次取水后,原水水箱的tds平均值会达到310.5!
▲我的计算模型(只截取了结果展示部分)
但我测的原水部分为223,废水部分为249,都比测算值要低……
反复调整各种数据因子,但结果都很不理想。
想来想去,想去想来,突然想到:
脱盐率的达成,
是否除了分离还有吸附作用呢?
反渗透的宣传攻势太猛,猛到了似乎整个净水器只有RO膜在分离,我也被误导了。
最后一级活性炭,除了改善口感和去除余氯的作用,应该也会有一点去除tds 功能,前一级的PP棉和活性炭,吸附TDS也会有一些。
被滤芯吸附的tds,就不会再随着废水排回水箱了。
这样一来,循环到原水里的TDS就不会那么高,对应的出水TDS也会有降低。
(注:因为RO和吸附的比例都是随着水质动态变化的,所以贡献比例可能没法设定那么精准。仅供参考)
下面列了两种猜想:
猜想1:总脱盐率95%,RO贡献约55%,吸附贡献约40%
猜想2:总脱盐率95%,RO贡献约75%,吸附贡献约20%
实际状态,应该是在这两种方案之间动态变化。
这样就可以解释:
1)出水最低tds可以低到5~7,最高也不过12
2)最终原水和废水平均tds在230~240之间
经过这样的调整之后,台式水箱循环的反渗透净水器,其实已经没那么可怕了。只要活性炭部分也能起作用,不仅仅靠RO来完成过滤的话,哪怕做到2:1,其实结果也不会太差!
这个发现还是比较让人开心的:
1)所有反渗透净水器,除了RO膜之外,其余滤芯也是很重要的。虽然RO依然是大头,但如果全靠RO来提供过滤,至少在这种循环水箱式净水器中是肯定不行的。
2)只要提升了活性炭的脱盐过滤能力,哪怕是使用循环水,原水的TDS也不会暴涨,出水TDS也就变得可控。
3)直饮加热一体机,除了RO膜之外,其他的过滤部分非常重要,一定要及时更换其他级的滤芯。
补充了自己认知短板,不白折腾!!
只靠上面一次数据,显然还不够有说服力。
而且也没办法把模型的变量锁定的更精准。
所以,我决定再来一个6L完整取水放水的版本。
▲加水到这个位置,就是满6升水
因为操作和检测都需要双手操作,不方便拍照,所以全程都是录像。
(整个过程一气呵成,只不过现在来不及仔细剪辑,有空我剪辑下,把视频放给大家,更真实,也更能体现产品特点)
整体过程简述:
步骤1:测试仪器校准
步骤2:净水器状态准备
步骤3:取水并测试,重复7次
解释下:为啥重复7次?测啥?
这台杜邦803净水器,每次从内置水罐取水超过600毫升才会引发制水(前面讲过)。
也就是说,最小单位就是600毫升一次。
满水6升状态,取水4升时会提醒换水,因此最多能取7次(共计4.2升)。
每次取水都会同步测试原水箱、废水箱、出水三个位置的水质。
为了高效便捷直观,所以测试使用的是之前一直在用的水侦探2代便携检测仪。
▲准备开始测试
关于面板显示的tds,吐个槽:
所有这类台式净水器,面板上的tds值都不是「即时检测」的。
貌似用很久才刷新一次,所以数值只能说差不多,但不能算精准。
杜邦这台还算好的吧,至少有的时候还挺准。
之前家里用的某某泉,根本没法看……
步骤1:测试仪器校准
做过实验的都知道这个噩梦:
所有实验做完,发现设备忘了校准了……
我肯定不会让噩梦上演!
第一步,校准仪器。
这个仪器建议每次用之前都校准一次。
幸好用怡宝就能校准,不然还真是不好做到啊!
校准完成,TOC、COD、TDS三项数值归零。
方便新朋友阅读,我简单把这三个数值再解释下。
TOC,就是总有机物含量,可以理解为水里所有有机物的总和。
COD,化学需氧量,也就是可以和氧反应的物质,一般也是有机物,数值通常会比TOC小一些。
TDS,溶解性固体总量,一般是钙镁钠钾等可溶性离子。
简单说:
越高越差!越低越好!最好是0!
这篇文章有详细介绍,可以来看:
防骗!检测TDS有用吗?便携检测仪靠谱吗?4类水质自测方法对比分析!买净水必看!
步骤2:净水器状态准备
这一部分除非是用视频都录下来,否则没有办法直观了解。
为了尽量直观,我会配几个图,简单说明下。
1)不装水箱的状态,取水,测一下水质。
不装水箱,测的就是内置水罐里的水。
还是上次测试的结果,0|0|12。
2)长按取水键3秒,冲洗并完成制水。
平时,随时都可以引发30秒的冲洗,用于让整个机器更干净。
只需要长按取水键3秒就可以了,冲洗结束后,会顺带制水到满水水位。
(测试中不能使用这种方法,因为前面会有30秒冲洗)
3)水箱取满6升水,装好,确保没有制水。
撤掉水箱,重新接满6L水,并装好。
确认装好时没有触发冲洗或制水。
然后就可以进入取水测试阶段了。
步骤3:取水并测试,重复7次
首先,让我们再看下这个水箱的结构。
【第0次取水】
水箱刚装好
先测一下自来水的状态。
咦,一天没见,自来水的tds涨了11,之前还是143的。
【第1次取水】
取水500+100毫升,引发制水。
取出来的纯水,最后的100毫升,tds降低为10。
引发制水后,测下混合区的水。
依然是自来水水平,没有变化。
制水停止后等一会,数值涨到了170。
说明有废水混合进了原水,但影响不大。
【第2次取水】
取水500+100毫升,引发制水。
这波出水的tds是9,比刚才降了1。
说明,新来这波自来水制取的水比之前水罐里的好一些。
制水停止后,等一会,等待混合完毕。
这时候tds涨到了182。比之前170有小幅提升。
【第3次取水】
取水500+100毫升,引发制水。
取出来的纯水,又降低了1,tds变成了8。
引发制水后,测下混合区的水。
第3次取水后,累计取水1.8L左右,超过了混合区的1.6L。
所以,能看出来,原水区的水位已经低于废水区了。
制水中,右边废水箱顶部水的tds为192。
等制水完成,并充分混合,废水箱的tds涨到了229。
而原水箱比废水箱低大概40左右,为187。
不但比废水箱低,反而比之前混合水的状态还低一点。
猜测应该是拉开水位差后,废水进来较少的原因。
【第4次取水】
取水500+100毫升,引发制水。
取出来的纯水,和刚才一样,还是8。
制水中,先测下废水区的水,刚才229,略涨2,涨到了231。
制水中,测下原水箱。
这时废水都会流到原水箱的表面,所以表面tds会比较高。
从187,涨到了203。
制水停止后,再测下废水区,tds涨到了242。
搅拌一下,把底下浓度高的搅拌上来,再测一下,变成了269。
原水区水位比较低了,捞起来有点费劲。
原水区,tds213,比废水区表面低30,比废水区底部低50。
【第5次取水】
取水500+100毫升,引发制水。
这时候已经累计取水3000毫升了。
内置水罐1250毫升,这时候几乎已经完整更新一遍了。
取出来的纯水,和刚才比降低了1,变成了7。
制水中的废水区,256,表面比底部还是低一些(刚才测中部269)。
制水中的原水区,tds为231。
制水停止后的原水区,tds为245,比上一次的213涨了32。
制水停止后的废水区表面,tds为274,比另一侧的原水区高29。
制水停止后的废水区,顶部和底部tds值是不同的。
先搅拌一下……
搅拌好之后,再来测tds值涨到了292。
比刚才表面的274涨了18。
多说一句:
网页上,这种原废分离会说,自己的废水顶着原水走。
实际测试标明,虽然完全顶着原水走有点扯,但底部的tds值高于顶部,确实存在。
虽然长期可能顶部底部会均一化,但当您连续使用时,确实可以让tds更低的水转移到原水区。
而且,废水区的水进入之后也只是在表面飘着,对底部原水取水影响比较小。
【第6次取水】
取水500+100毫升,引发制水。
取出来的纯水tds值和刚才差不多,7~8波动。
制水中的废水区,表面的tds是282~289。
比之前搅拌后的废水区中下部的tds还要低一些。
制水停止后,原水区的tds变成了289,比上一次的245涨了44。
废水区的表面tds是319,比原水区高30。
搅拌后,测废水区的中部tds,337。
比废水区的表面高18。
【第7次取水】
取水500+100毫升,引发制水。
取出来的纯水,最后100毫升和刚才相比tds涨了一点,变成了9。
制水停止后,原水区的tds值为316。
(这时候只剩下最后400毫升)
右侧废水区,表面一层tds为332,比原水高16
搅拌后,废水区的tds值372,比表面高40。
好,打完收工……
是不是已经看懵了?
实验记录数据,确实是个比较枯燥无聊的事……
给大家整理成表格!
看得能清楚点!
看表可能也看不懂……
送佛送到西,我再解读下!
1)0次就是刚把自来水放进去的状态。这时候原水和废水还没分开。
2)红色标注的170,这个我怀疑数据有误差,因为这时候仪器电量低,真实数值应该是167(和预测值一致)。
3)出水的tds值,最开始高,中间低,最后又开始高,这个很合理。因为最开始的数值是上一次最后的「高tds原水」产生的,随着这次制水对内置水罐的替换,tds就降低了。但最后因为原水tds又开始增加,所以出水的tds就又变高了。
4)废水表面和废水中部的tds值不同,表面的tds更低一些。简单理解就是,越脏的水越靠下,表面是偏干净的水。
5)原水tds也在一直上涨,但低于废水tds。
6)原水tds和废水tds折中后,就是不分离状态的预估值。说明测算预估值的模型还比较准。
▲不能分离的情况余水tds预估
▲不能分离的情况出水tds预估
预估是怎么估算的呢?
还是刚才提到的那个模型excel表。
这次预估,我把RO贡献脱盐率改为了75%,吸附贡献脱盐率改为了20%。
这样得到的数值与实测值很接近。
受限于水源(自己模拟的TDS不够真实),所以我的分析相对有限。
不过因为这款杜邦803的机器前面面板的TDS相对真实且准确,所以我从评价里也翻到了一些可以印证的数据。
(也就对杜邦这种敢显示真实数据的机器有用,如果是其他品牌,这种方法用处不大)
数据1:
用brita过滤后tds269,加到了机器里。最终出水13。
根据模型计算,实际出水tds,应该是15~18之间。
因为出水tds不是即时更新,所以13也是ok的!
数据2:
原水tds是321,出水tds是18。
根据模型计算,出水tds应该是18~24之间。显示18,正常!
数据3:
原水tds144,出水tds是9。
根据模型计算,实际出水应该是8~11之间,很准。
数据4:
再看最后一个,也比较典型。
原水数值309,出水显示11。
原水数值291,出水显示13。
如果按照单一的线性思维,这种数据肯定就是有问题。
不过套用到模型里,波动也是正常的。
(出水数据比模型计算偏低,这个我实验时也出现过,原因暂时解释不了,后面更多数据分析总结再补充吧)
我知道,很多人更看好厨下净水器。
不过我自己用人民币选择的时候,却是先入手了桌面台式反渗透净水器。
为啥上次计算出来循环水箱的tds会飙升后,我那么生气……
就因为我是用户啊!而且不止我在用,我还给爸妈也买过一台!
(现在这台就是打算给另一对爸妈买的)
修改过模型之后,数据比原来顺眼了很多。
但是,瓶颈依然存在,以下面这个图为例。
▲4升水箱,原始tds400
对照上图,我来解释一下:
对于没有原水废水挡板的产品来说,如果是3:1的出水与废水比,那么最后水箱只留1升水。
也就是要达到第6次取水,出水的TDS曲线已经很陡峭,高点超过了50,进入不可饮用范畴。
对于有原水废水挡板,出水只做到2:1的比例(比如杜邦这款803),那么水箱最后留1.33升,出水2.67升。
这时候,出水的TDS曲线还不是很陡峭,而且因为有挡板,原水TDS还会再低10%~15%,出水也等比会低10%~15%。
这样一来,出水TDS顶多也就到40~45之间!还算靠谱!
可以原废分离的话,这种台式反渗透净水机适合谁用呢?
通过这些天的测试,我有了一些新感悟!分享给大家!
| 桌面反渗透净饮机,
| 到底适合什么情况用?
关于水质,再强调一下:
如果自来水很差,但又不得不用,推荐选择原废分离类产品,并且只在原水区加入自来水使用。
情况1:喝热水!
不同温度取水,不错!
来,先回答我一个问题:
烧开的水,是多少度?
貌似是个常识,应该是100度嘛……但其实不是!
海拔会影响水的沸点,每高300度海拔,沸点就降低一度。
除此之外,热水在常温下热量的耗散也是相当惊人的!
不测不知道,测了才发现:
刚刚烧开的水,倒出来时就只剩94~95度了。
进入杯子之后,就只剩下90度左右了!
为啥我会发现这个现象呢?
因为我测试这个净饮机出水时,咋测都到不了100度……
▲危险动作,请勿模仿,谁被烫谁知道
怎么能测水温呢?用温枪肯定是不行的!
▲这个测不了水温
不到30元的国产普通温度计,用了2次就坏了……
没有仪器,说啥数据都是吹牛逼……
所以,又买了一个设备,产地为中国东莞的日本进口温度计……99元……
▲出口转内销??
虽然仪器靠谱,但依然测不出来100度,因为……
哪怕是烧开了的水,能测到93~95度,就不错了。
热量耗散太快,除非一直加热沸腾状态,否则根本没有99度以上可能!
刚烧开的水,出水能到95度就不错了。
▲刚烧开的热水,倒出来就是95度而已
好了,理论讲清楚了,测的仪器也交代过了……
该测测杜邦这台净饮机的出水温度了!
100度,沸水。实测出水口温度93度左右。
基本接近沸腾的水直接倒出来的效果,还不错。
▲反光有点不清楚,数值是93.5
出水时间大概3秒,即热式。
数3个数肯定出热水。
90度,出口实测温度90度左右。
(不像沸水那样热量损耗大,所以数值比较稳)
80度,实测出水口温度80度左右。
45度,略比45度低一点,出水口温度43度左右。
看来想做100%精准还是有难度的,尤其是与室温接近的低温。
不过冲奶粉40~45度都ok,还可以!
温度测完,至于怎么用,您可以评估自己需求了。
反正我家有老人就喜欢要沸水……
情况2:替代管线机和饮水机
更干净并且更方便!
之前有人提到过管线机和饮水机。
这两种产品我都考察过,但是后来放弃了。
管线机市场比较窄,产品不但不多,而且都很贵。
2000左右,我还不如直接买个台式净水机了,虽然需要拎水,但这不也是锻炼身体嘛~
饮水机嘛,好一点饮水机的基本都会「明示」你选择用净水加入,然后再给你烧开……
价格倒是便宜,1000元以内能搞定,但以干净角度,还是不如净饮机啊。
我个人觉得,净饮机有两种好:
第一个好:
不用担心长期存水问题,永远喝到的是新鲜水。
管线机的管线,一般都要好几米长。这么长的管子,里面一定会存很多水,远比厨下那1米多要可怕。
饮水机的卫生死角也比较多,300以内的不说了,1000以内的能不能做到完全不藏污纳垢,我也没把握啊!
净饮机的好处是,水箱到滤芯是直接过去的,不存在中间过程。
而且,就像您在超市里拿东西一样,结账都在出门的那一瞬间,用净饮机您就不比过于担心水箱和水路里的水是否不干净,因为最后一定会被净化掉。
(当然,该清洁也要清洁,不能硬抗)
第二个好:
存水会一直被紫外线杀菌,有效抑制细菌繁殖。
别的净饮机好像也有,但杜邦这个803,是有UV杀菌功能的(UV就是紫外线)。
在开机后的3小时内,会持续杀菌,而且每次制水时也都会杀菌。
之后的时间里,每20分钟会再次启动杀菌,杀15分钟!
杀菌的设备就藏在这里!
▲小拆一下,打开顶盖,就能看到这个内置水罐
是它,是它,就是它!
UVC-LED杀菌灯!
▲在水罐的角落里,很明显
顺带一提:
紫外线杀菌灯,价格不贵,但效果不错。值得拥有!
▲家里有个紫外杀菌灯,挺好的~
注意:别买同时产生臭氧的!
所有你担心可能藏在内置水罐里的微生物,都可以被UV灯消灭。
工业制水中,紫外线就是常用的杀菌手段,民用一般只有高端才有这个功能(我家的厨下净水就没有,3000多都没给配,要不要自己装一个,唉)。
就冲这一点,杜邦还是比较良心的!
本来还想测一下紫外线强度的,但没有合适设备。
以后有机会搞到合适的仪器再说吧~
情况3:喂奶粉!
方便又省事,还安静!
先说说省事!
好久不喂孩子喝奶粉了,都快忘了这事了。
查了一下资料,一般一勺奶粉对应30ml水……
(写到这,半夜冲奶的场景突然如梦魇版出现,太痛苦了,幸好孩子都长大了)
杜邦803这款净饮机的取水档有80ml和180ml,而且可以搭配45度奶粉档,冲奶算是比较方便的。
普通饮水机还得担心水源好不好,这个都是反渗透出水,安全得多。
▲冲奶,一步搞定!
再聊聊安静!
最关键的是:
取水不到600ml,不会引发制水,就不会有制水噪音。
(600ml的问题,上面已经讲过好几次了)
一般厨下净水器,都是当时取水,当时制水,随时补充水罐缺水。
之前用的桌面式的某某泉,也是取一点水就开始制水,保持水罐一直是满的……
这种逻辑也不算错,就好像随时要保持手机100%电量一样,安心嘛。
但是,如果您需要半夜起来喂奶,尤其是这个净饮机要放到卧室床头,那这种「随缺随补」的设计就不太合理了。
反而是,一次性取水580ml以内都不会引发制水,这样才更安静!
净水器制水时,距离30厘米左右距离,噪音大概是55~58分贝。
虽然白天也不算啥,但夜深人静的夜晚,还是有点闹。
幸好,一般情况下,晚上你根本听不到!
情况4:替代厨下净水器!
免安装,可移动,随时换……
本质上来说,这其实就是个净水器。
加热不加热,它首先都是一个净水器!
我自己就是因为当初实在不太方便安装厨下净水器,所以才先选择了买一个台式、可以放在桌面上、可以随意移动、可以随时更换,这样一个净水器!
对我来说,有没有加热功能,其实是后面才考虑的。
尽管,这种水箱会存在循环水问题,但到底风险的边界在哪,我已经给您标清楚了。
至少您再选择的时候,不会像我当初一样「没得选」或者「闭眼选」。
买不买不重要,透明消费最重要!
这款产品买到手,其实已经有一段时间了(61开门红)。
本来是两手打算:
其一,是自己用,看看到底效果如何,好用的话,搬家到新城市后放到新的工作室里使用。
其二,可以给孩子姥姥姥爷买一个,老家的水质不怎么好,总买便宜桶装水,麻烦,还不安全。
现在看,1台不够,还得来1台!
| 杜邦803R台式净水器,
| 真的值得买吗?
其实,很早之前写净水知识时,我就看到过杜邦这款净水器。
但当时只是随便看看就放弃了,根本没仔细看。
回头想想,原因也很简单:
首先,对所谓进口品牌不感冒,总感觉是来收智商税的,盲猜肯定品牌溢价很高,根本不值。
其次,看了下店铺,销量并不高,更加坐实了我第一条猜测,觉得一定是不值这个价。
现在买完了,也研究透了。
其实当时确实错怪了,东西不错,价格也不错,还是很值得买的。
1)同类产品中,可以作为首选
这款产品最大的对手,其实是厨下净水器。
如果您打算在厨下净水器和台式净饮机之间二选一,那是另一个话题。
但如果您想买的是净水机、管线机、其他净饮机,那我觉得杜邦803R可以列为首选之一。
和杜邦803R同等配置的国产,一般都在2700~4000元左右。
只看价格,杜邦803也是相当划算了!
(我之前买的都是2999元)
2)有原废分离,普适性更强
首先要给大家道个歉:
上次文章里,对净水器的脱盐率原理理解不到位,所以算出来的结果偏差比较大。实际上,即便是没有原废分离的产品,只要原水tds不太高,问题也不大(之前已经有计算了,不重复写了)。
相比之下,有原废分离,并且水箱容量更大的杜邦803R,在普适性上会更好一些。
要想获得更好的净化效果,一定首选原废分离!
而杜邦803是目前为数不多做原废分离的!
3)做为厨下净水的补充,可以有
当然,这不是一个省钱的决定。
但从「更便捷」的角度,只要家里有人需要喝热水,那么净饮机就可以满足。
厨下,更多针对的是厨房场景,洗菜做饭烧水。
但净饮机,针对的则是客卧场景,泡茶咖啡冲奶。
或者单纯的就是懒得跑去厨房而已……
如果你有从这方面提升生活品质的打算,不妨考虑入手一台。
我自己用了2年下来,觉得这类产品还是挺好的,推荐给你!
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| 还能开个团?
| 是的,还能开个团!
因为我还打算再买一台,所以就趁着618和店铺谈了一下条件。
没想到,大促时节,谈团成功率还真高!
所以,你没猜错,今天开团!
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后续更新知识也会发在这里
原文始发于微信公众号(单毅讲装修):废水实测:谁说反渗透全靠RO膜!净水器已选疯,免装台式净水器到底能不能买?这4种情况一定要看!